miércoles, 24 de julio de 2019

Organización de la cocina: áreas de trabajo y brigadas.

ORGANIZACION DE LA COCINA

La organización de la cocina tiene como misión aprovisionar, conservar, manipular, transformar y distribuir alimentos.
























BRIGADA DE LA COCINA 

Se denomina brigade de cuisine a una organización de las tareas jerárquicas en una cocina, por regla general de grandes cocinas como las de los restaurantes y hoteles con el objeto de poder proporcionar una gran cantidad y diversidad de platos.




¿Cómo la gastronomía ha influenciado en el desarrollo de la humanidad?


¿Cómo la gastronomía ha influenciado en el desarrollo de la humanidad?

La necesidad de alimentarse y nutrirse da pasó al homínido a evolucionar puesto que empieza a cazar y usar herramientas y utensilios para tal propósito y tras descubrir el fuego no basta el hecho de comer y cocinar los alimentos para fácil digestión, sino que empiezan una búsqueda y experimentación de nuevos sabores.
En este camino surge la gastronomía (del griego gaster “estómago” y nomos “distribuir”, “gobernar” o “arreglar”), el arte del buen comer, un modo exquisito de excitar y satisfacer el apetito”.
Entonces la gastronomía es introducida e inventada en cada civilización (egipcia, hebrea, griega,romana e.t.c) donde pasa a ser un privilegio de la clase alta , se promueve un entorno con los mejores recursos alimenticios dando importancia a la agricultura y a la ganadería (un gran avance para la humanidad), se da origen a nuevos artilugios para la cocina y a los métodos de cocción  y conservación de los alimentos.
Con el aumento de la población se afianzan costumbres y tradiciones donde la gastronomía pasa a ser un aspecto importante en la sociedad, en la economía, en la industria. También se relacionan la religión y la comida, muestra de ello son las ofrendas a los dioses.
Así con el pasar de los tiempos el arte culinario creció junto con el comercio, las artes y la religión. Incluso el avance cultural permite el estudio de la gastronomía permitiendo su expansión, lo que lleva a la internacionalización de los alimentos, cambiando costumbres y tradiciones en el acto de comer.
Con el fin de preservar y producir los alimentos se hacen grandes avances tecnológicos para la agricultura la producción, la conservación, el acondicionamiento, transporte y se estandarizan normas en el proceso.
La gastronomía como actividad humana habitual y social, se ha adaptado y ha cambiado junto con el ser humano.

Historia y evolución de la cocina.


HISTORIA Y EVOLUCION DE LA COCINA


·        Conocer por qué hacemos lo que hacemos es fundamental para entender cómo ha ido evolucionando las costumbres culinarias con el paso de las eras. Todo es por una razón y es el tiempo y las diferentes personas quienes han logrado difundir los conocimientos necesarios para que sean de nuestro provecho. La historia de la cocina es muy diversa y ha cambiado en cada siglo con nuevas creaciones e ideas, siempre con la mentalidad de mejorar y satisfacer más a los paladares. Para entender la cocina debemos comprender la razón de cocinar, que es alimentarse, y eso nos remonta a los inicios del hombre.
 
- 19000 A.C Antes del fuego: El hombre primitivo ingeria plantas, frutas y carne cruda. para obtener la carne lo hacian a traves de lanzas, trampas y piedras.
  •   https://i.pinimg.com/originals/a8/90/a8/a890a8809d0f1536c26dc90d574f5b28.jpg 
    - 20000 A.C Despues del fuego: Con el descubrimiento del fuego, el hombre descubre la cocción por lo que carnes, pescados y frutos eran sometidos a las llamas para darles aquel gusto cocido y aquellos alimentos.

    - Mesopotamia: Fue la primera civilización del medio oriente, se da inicio a la ganaderia, agricultura, fundición de metales. La alimentación se basaba en cereales, algunas leguminosas, vegetales, pescado, cabrito, caballo y camello. Extrajeron el primer aceite hecho de ajonjoli.
    - Egipto: Fueron los primeros en elaborar pan, amasaban la harina con los pies y la estiraban con rodillos. Descubrieron la fermentación y elaboraron vino  y cerveza. La clase humilde consumia pan, legumbres cerveza y cebolla  mientras que la clase alta disfrutaban de carne y vino. Las carnes se consumian crudas en salazón y no consumian lacteos. La alfareria egipcia embellecia las mesas de los faraones, quienes eran atendidos por sirvientes y hacian culto
    - Hebreos: Durante el éxodo de este pueblo se determinaron los alimentos sagrados y los prohibidos contenidos en las Sagradas Escrituras. Cultivaban olivo, la vid y cereales, el centeno y la cebada. Las hortalizas eran mejores aunque el agua no era potable. Obtubvieron productos derivados de origen animal, como la mantequilla, leche y miel. Se lavaban las manos antes de comer.
    - China: Se fundó en llanura fértiles rodeadas de río, siendo los primeros en hacer sistema de riego. El pueblo chino se preocupó desde inicioa por alimentarse de productos nutritivos a partir de técnicas y métodos de cocción delicada. El trigo, el mijo y el arroz, eran los cereales de mayor importancia, con estos crearon pastas y fideos; además cultivaron soja, coco, melón, azafrán y jazmín. También consumían carnes asadas o bra-seadas de pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, buey, oveja, cerdo y oso con miel; derivados como aguardiente de arroz, fideos, queso de soya (tofu) e infusiones de té.El servicio se hacía en recipientes chicos, por lo tanto las porciones eran pequeñas, comenzaron a utilizar palillos como cubiertos, bebían té y los aguardientes se consumían con moderación; además de esto había documentos sobre normas de comportamiento al comer.
    - Grecia: Considerada la madre de la cocina del Oriente   llevo a la cocina aristocrática la cocción del pescado. Lo cocinaban con orégano, hinojo y comino. Lo conservaban en aceite de oliva. Comían todas las carnes que hoy conocemos. Especias: Laurel, tomillo, orégano, salvia, cilantro, y malva. La leche era de oveja o de cabra. El pan era cocinado en planchas de hierro y fuego a leña. Surgieron
    los primeros escritos culinarios, inclusive se creó el primer colegio para cocineros.
    - Roma: La alimentación se basaba en los vegetales, frutas y pan, se incrementó el consumo de alimentos de origen animal añadiendo embutidos, pollo,tocino, pescado y huevo. Hacían gran uso de las especias y hierbas. El garum era muy apreciado, llego a valer oro. Se conservarban los alimentos congelados,desihidratados,ahumados, en conserva y envueltos. Sus metodos de coccion eran hervido, a la brasa, horneado. Los romanos se distinguieron por el lujo, las riquezas y los excesos. Fueron grandes anfitriones, usaban vajillas de oro y plata, copas con incrustaciones de piedras preciosas, punzones de oro o plata para coger los alimentos que llevaban a la boca con cucharas de distintas formas, las mesas se vestían con manteles y servilletas por primera vez.
     http://imag.bonviveur.es/articulos/restos-antiguos-de-garum.jpg
    - Edad Media: La alimentación fue pobre para la mayoría de la población, basada en pan, hortalizas y embutidos, estos últimos representantes del periodo. La comida de los nobles era abundante aunque de mala calidad sobre todo en carnes de caza, pescados y frutas. Las aves se cocinaban y se reconstruían con sus plumas, rellenándolas inclusive de pajarillos vivos.Las especias se usaban en exceso para disimular el sabor putrefacto de los alimentos.
    El clero fue parte importante de la época, desarrolló destilados (Benedictine
    y Chartreuse) y mejoró la producción de vinos incluyendo la
    Champaña y diferentes quesos. Los monjes fueron los autores de la literatura
    culinaria de la época. 
    - Edad Moderna:  Al principio del periodo, en Italia las preparaciones eran refinadas, y buscaban el equilibrio y la nutrición, disminuyendo las porciones.Estas recetas se perfeccionaron en Francia en el s. XVI, debido a la influencia de Catalina de Medici, ella contribuyó al refinamiento de la mesa, se utilizaban cubiertos finos, platos de porcelana y cristal de Venecia. Su hijo, elaboró normas para comer e implementó el uso del tenedor en Francia.
    - Edad Contemporanea:  La cocina es apreciada por el grueso de la sociedad gracias a la proliferación de los restaurantes. Surgen los grandes cocineros, protagonistas de diferentes tendencias gastronómicas. El siglo XIX dio lugar a los chefs, autores y gastrónomos y a la expansión de los restaurantes como el Maxim’s, que dan paso al servicio americano, donde se sirven los platos ya preparados en la cocina. Es también el siglo de los grandes banquetes. El inicio del siglo XX, conocido como la Belle Epoque, marcó el clímax del refinamiento en Paris, el lujo y la belleza en la comida, la bebida, el vestido y las buenas maneras. Algunos platillos quedaron establecidos como clásicos, por ejemplo la bisque, los volovanes, la langosta termidor
    y las crepas.